Если болеешь раком можно ли пить алкоголь. Совместимость алкоголя и рака — что говорят онкологи? Алкогольная иммуномодуляция и опухолевая прогрессия


Заболеть раком рискует далеко не каждый. Даже при длительном воздействии нескольких негативных факторов у некоторых людей злокачественного перерождения клеток не происходит. Механизм онкологии изучен только частично, но медицина располагает сведениями о влиянии на развитие болезни различных патогенов. Связь алкоголя и рака доказана и подтверждена научно.

Читайте в статье

Развитие опухоли

Хотя этанол не входит в число прямых химических канцерогенов, его токсическое воздействие провоцирует появление различных фоновых заболеваний. К опухоли может подтолкнуть регулярная интоксикация организма.

Рак проходит в своем развитии несколько стадий:

  1. процесс инициации - формирование клеточных мутаций. В норме жизнь клеток «регламентирована» генетически. Механизм ее деления, питания и отмирания заложен в ДНК. К сбоям и мутации приводит неблагоприятная наследственность, гормональный дисбаланс, влияние канцерогенов. Опухоль может никогда не появиться, но причины ее уже есть;
  2. промоция - характеризуется как длительное воздействие патогенных факторов: нездоровое питание, плохая экология, изнурительные нагрузки, психосоматические нарушения, вредные излучения. Этот период может длиться десятилетиями, по истечении которых в организме формируется злокачественная опухоль;
  3. прогрессия - стадия увеличения и метастазирования рака. Измененные клетки растут и захватывают новые участки организма. В этот период заболевание практически не поддается лечению.

При наличии в организме мутационных процессов алкоголь встраивается в схему патогенеза на стадии промоции. Регулярное воздействие спиртного нарушает обмен веществ, работу сосудистой системы и ЦНС, а продукт его метаболизма - уксусный альдегид - поражает ткани всех внутренних органов.

Патогенное действие алкоголя на организм

Серьезный вклад в формирование рака вносит постоянное химическое раздражение спиртом слизистых оболочек ЖКТ. В результате, уязвимые ткани легко травмируются и воспаляются.

У злоупотребляющих алкоголем развиваются так называемые предраковые заболевания: атрофические формы гастритов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит. При употреблении низкокачественного спиртного или его суррогатов увеличивается риск образования рака гортани, пищевода, поджелудочной железы.

Более других органов страдает печень, вынужденная перерабатывать все поступающие внутрь яды. Находясь под воздействием токсичного ацетальдегида, гепатоциты увеличиваются в размерах и быстро погибают. Функциональная ткань замещается соединительной. Установлено, что большинство случаев цирроза и последующего плоскоклеточного рака - карциномы печени - регистрируется у алкоголиков.

Существуют медицинские данные, что алкоголь способствует развитию гормонозависимых злокачественных опухолей молочных желез у женщин.

Спиртное блокирует всасывание и усвоение большинства нутриентов, витаминов и минералов. Дефицит антиоксидантов в организме приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций и усилению повреждающего действия свободных радикалов. Все это благоприятствует развитию клеточной мутации.

Этиловый спирт - продукт брожения сахаров, а для злокачественных опухолей простые углеводы являются основной пищей. Даже небольшие дозы алкоголя при наличии рака ускоряют деструктивный процесс, способствуют прогрессии и метастазированию.

Ацетальдегид вызывает разрушение эритроцитов крови и повреждает клеточные мембраны всех тканей. Кроме того, этот алкогольный метаболит многократно усиливает действие всех видов канцерогенов, в том числе ядовитых никотиновых смол. Но мутировавшие ткани от его воздействия не страдают, так как механизм их жизни уже необратимо нарушен.

Главный внутренний враг раковых клеток - крепкий иммунитет. Фагоциты и другие защитные агенты сдерживают рост опухолей, уничтожают мутировавшие частицы, препятствуют отделению, миграции и развитию метастазов. Формирование сильной иммунной защиты организма является одним из направлений лечения при невозможности операции. Ткань опухоли при этом «консервируется» и перестает расти. Алкоголь при раке снижает иммунитет. Даже однократная выпивка значительно ослабляет организм, усиливают риск подхватить инфекционное заболевание. Регулярные возлияния практически обезоруживают организм, отнимая иммунную защиту. Рак в подобных ситуациях развивается и метастазирует намного быстрее.

Связь между онкологией и алкоголем, хоть и опосредованная, но существует.

Есть ли польза от алкоголя

Утверждения о том, что умеренные дозы алкогольных напитков способствуют профилактике и обратному развитию злокачественных новообразований, несостоятельны.

Клинические исследования по этому поводу действительно проводились в различные периоды. Испытуемым - больным различными формами рака - разрешалось принимать спиртное в ходе лечения. Но результаты опытов не дали каких-либо положительных результатов. Ни виды, ни дозы, ни продолжительность употребления спиртного не оказали на опухоль существенного влияния, а в ряде случаев была отмечена прогрессия.

Однако некоторые медицинские специалисты продолжают отстаивать точку зрения, согласно которой небольшое количество водки или вина постепенно разрушает онкологическое новообразование. В качестве аргументации они предъявляют случаи благоприятного исхода заболевания у некоторых пациентов, выпивавших под врачебным контролем. Но связь благополучно разрешившихся заболеваний именно от употребления спиртного, а не вследствие комплексного лечения, доказана не была.

В микроскопических дозах человеческий организм вырабатывает этанол в кишечнике. Никаких дополнительных лечебных или профилактических его доз извне не требуется. То количество выпивки, которое многие врачи называют допустимым, не приносит пользы. Подразумевается не целебное воздействие, а минимальный ущерб, наносимый печени и другим органам в таких случаях. Но и небольшие дозы, употребляемые ежедневно, постепенно приводят к негативным системным изменениям.

Медикаментозная и лучевая терапия, применяемая при раке, является нелегким испытанием для ослабленного организма. Иногда само лечение ставит под угрозу жизнь человека. При химиотерапии используются сильнодействующие вещества, истребляющие остатки опухоли после ее удаления и предупреждающие ее метастазы. Воздействие радиации имеет те же цели. Под удар попадают здоровые ткани, органы и системы. Человек испытывает постоянный упадок сил, тошноту, головные боли, не способен нормально питаться. Употребление алкоголя в таких ситуациях равносильно самоубийству в буквальном смысле. Совмещение химических веществ и этанола может вызвать мгновенную гибель.

Применять спиртное для выведения из крови радионуклидов после сеансов лучевой терапии также не всегда разумно. Для этих целей существуют специальные лекарственные препараты и щадящая диета.

Рак от алкоголя не появляется. Но злоупотребление влияет на механизм развития опухоли и считается одним из провоцирующих факторов. Какого-либо терапевтического эффекта при онкологических заболеваниях у этанола не существует. В медицине не зарегистрировано ни одного случая излечения от рака у выпивающих людей. Напротив, история болезни заканчивалась благополучно лишь у тех, кто полностью отказывался от алкоголя и всех вредных привычек.

18.02.2017

Прогноз развития раковых заболеваний по мнению медиков неутешителен: через 20 лет количество заболеваний увеличится вдвое.

Лечение онкологии дело непростое и для врача, и для больного. Ограничения, диеты, изнуряющие методы борьбы с патологией — далеко не полный список проблем, с которыми сталкивается пациент.

Химиотерапия является одним из действенных способов побороть рак. Специальные препараты влияют на развитие раковых клеток, полностью или частично уничтожая опухоль. При этом доктор наверняка будет настаивать на изменении рациона в сторону правильной и полезной пищи, посоветует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. А можно ли после завершения химиотерапии пить спиртное? Попробуем разобраться в этом вопросе более тщательно.

Химиотерапия протекает тяжело как с физиологической, так и с психологической точки зрения при лечении любого онкологического заболевания. Несмотря на свою результативность, химиотерапия причиняет пациенту дискомфорт и неприятные ощущения вне зависимости от применяемого препарата. Отсутствие аппетита, недоверие к методу из-за отсутствия резкого улучшения, ухудшение морального состояния – через все это предстоит пройти больному онкологией, если он хочет вылечится. Нередки случаи выпадения волос, интенсивность которых зависит от дозы препарата и схемы лечения.

Во время химиотерапевтического лечения важную роль играет печень, воспринимающая нагрузку препаратов. Она помогает организму усваивать токсины в крови, поэтому в процессе химиотерапии о ней стоит заботится более внимательно. Алкоголь только добавит ей лишнюю нагрузку, усложняя процесс переработки и усвоения препаратов. А в сочетании с ними вызовет побочные эффекты (тошноту, рвоту, расстройства пищеварения), но уже не от печени, а от желудочно-кишечного тракта.

Употреблять спиртные напитки в столь тяжелый для человека период опасно – будь то даже один бокал пива или вина, которое считается профилактической мерой многих заболеваний. Алкоголь окажет негативное влияние, и минимальный ущерб от его воздействия, нанесенный пациенту — снижение результативности метода лечения, либо полного отсутствия положительных изменений. В добавок к этому возникнут побочные явления, причиняющие массу неприятностей.

Алкоголь – как причина проблем

Несмотря на то, что в такой тяжелый период алкоголь поможет пациенту перенести психологические и физические страдания, риск возникновения смертельной опасности от распития спиртного при наличии опухоли в любом органе составляет сто процентов, а улучшение настроения после употребления, вызовет лишь дополнительное желание выпить еще. Это ухудшит здоровье, которое и без того находится далеко не в лучшем состоянии. Из-за употребления спиртного при химиотерапии могут возникнуть такие проблемы:

  • Усиленное проявление метастазов;
  • Ухудшение результативности лечения;
  • Повышаются шансы смертельного исхода;
  • Заболевание прогрессирует с большей скоростью;
  • Здоровье и самочувствие пациента резко ухудшаются.

Помимо этого, в процессе терапии больному придется соблюдать диету, а спиртное без должной закуски (жирные, острые и калорийные продукты) повышает уровень опасности для систем организма.

В день проведения химиотерапии, и следующий после него любые продукты (как и препараты), содержащие спирт исключаются из применения. Из-за того, что организм не восстановил сопротивляемость, а его барьерные функции еще слабы прием алкоголя запрещается. Совместимость препаратов химиотерапии и спиртного недопустима. Но для любителей вина есть и положительная новость.

После проведения терапии немного качественного и настоящего красного вина даже будет полезно для повышения настроения, поддержания иммунной системы, восстанавливающей потенциал и восстановления работоспособности внутренних систем и органов. Данный алкогольный напиток не должен содержать красителей и консервантов в составе, а при употреблении важно соблюдать умеренность дозы.

Опасность алкоголя

Казалось бы — простые вещи, о которых люди забывают: чрезмерный и частый прием алкоголя лишь вредит здоровью. Спиртное опасно не только тем, что вовлекает в зависимость. Оно является причиной отравлений, и способствует возникновению недугов. Происходит нарушение в процессе естественной работы органов, а онкологические заболевания, считающиеся наиболее опасными, способны проявится после употребления спиртного в чрезмерном количестве.

Возникновение рака ротовой полости, горла, желудка, пищевода, кишечника чаще всего и происходит у пьющего человека от токсинов, распространяемых в крови, и компонентов этанола.

Рак и алкоголь хоть и не являются следствием образования одно из другого, но имеют общую связь. Спиртное способствует ослаблению систем организма, что дает преимущество развитию болезни.

Прогноз лечения химиотерапией

Не рискуйте собственным здоровьем. После того, как химиотерапия завершилась, употребление алкоголя опасно, поскольку прогресс онкологической патологии от этого лишь усиливается, следственно и риск смертельного исхода возрастает. Каждый год более 20ти тысяч пациентов умирают, продолжая злоупотреблять спиртным при обнаружении онкологии. При этом на организм добавляются такие нагрузки как:

  • Нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • Усиление расстройств психического характера;
  • Ослабление почек и печени;
  • Усиливаются проблемы, возникшие из-за рака.

Взаимодействие препаратов химиотерапии с составляющими этилового спирта и организмом человека проявляется у пациентов образованием вышеперечисленных проблем.

Злоупотребление представляет собой наибольшую опасность для женщин с онкологическим заболеванием молочных желез и пациентов с патологией рта, глотки, горла, легких и желудочно-кишечного тракта.

Женщинам рекомендуется особая осторожность в употреблении спиртных напитков при химиотерапии и после периода лечения. Организм женщины работает немного иначе: время, за которое из организма удаляются токсины увеличено. Это связано с тем, что ферментов, которые отвечают за расщепление алкоголя, печень женщины выделяет меньше, чем мужская. А водный и жировой баланс отличается, из-за чего влияние спиртного на внутренние органы сильнее.

То, что пациент хочет чувствовать себя комфортно является естественным. А поскольку химиотерапия в сочетании с лучевой терапии дают нагрузку на организм, то побочные эффекты негативно влияют на состояние пациента.

Обратите внимание на рацион. Усильте вкусовые качества пищи. Мясо и воду – те продукты, на изменение вкуса которых чаще всего жалуются пациенты можно заменить. Вместо мясных блюд обогащать организм белком из других – молочных, рыбных, употреблять яйца и бобовые. Воду можно заменить минеральной, либо просто добавить в нее ломтики лимона.

Понижения аппетита во время химиотерапии – не проблема. Усилить его советуют крем-супами, ореховым маслом, йогуртом и легкими закусками.

Что в результате?

Метод химиотерапии спас множество пациентов, которые полвека назад были бы обречены. Он доказал свою результативность и эффективность тем, что сегодня лечение любого вида рака на острой стадии без химиотерапии невозможно.

Несмотря на снижение результата лечения, алкоголь оказывает антиоксидантное воздействие и усиливает аппетит, так что полного запрета на его употребление при онкологии нет. В период химиотерапии рекомендовано ограничение дозы потребления спиртного. Не каждый человек, употребляющий спиртное в чрезмерных количествах, обнаруживает у себя онкологию. Но именно компоненты алкоголя дают старт развитию назревшей по разным причинам опухоли, а употребление алкоголя в течение длительного времени способствует развитию таких проблем:

  • Уровень лимфоцитов в крови понижается, а в сохранившихся – количество ферментов падает.
  • Защитное действие печени убавляется.

Решение вопроса остается спорным: некоторые врачи даже сами рекомендуют употребление алкоголя, однако естественно, что злоупотреблять запрещается, а пациенты принимают его если не прямо, то в виде настоек. Прием спиртосодержащих напитков нарушает естественный процесс выработки клеток, устраняющих чужеродные тела, что сказывается на иммунитете, и нагружает печень, которой и без того хватает. Однако выпить бокал вина или пива для повышения аппетита можно, но только после консультации с лечащим врачом.

Была тут недавно эта тема, которая вызвала жаркие дискуссии, и в самом деле каждый человек, а особенно после постановки такого диагноза, как у нас, после (или в процессе) лечения, задаётся вопросом Пить или Не пить? Как раз читаю очередную книжку о раке, называется "Питание и рак" автор В.Г.Беспалов. Нашла там много интересного, что поможет пролить свет, на этот сложнейший вопрос:) Итак, на повестке дня - польза и вред алкоголя; доза это сколько?; интересные факты. (книга у меня в электронном варианте, поэтому просмотрев всю главу, выделяю главное, кое -что со своими комментариями)

"Алкоголь сопровождает человека с древнейших времен. Виноградное вино или пиво, сделанные искусным виноделом и пивоваром можно отнести к ценным продуктам питания. Вино, пиво снабжает организм некоторыми питательными веществами: аминокислотами, органическими кислотами; витаминами В1, В2, В5, В6, В12; минералами марганцем, цинком, кальцием, магнием, йодом и другими биологически активными микрокомпонентами. Но пьют с глубокой древности люди не из-за этого. Человеку нравится чувство опьянения, которое дает удовольствие, расслабляет, отвлекает, делает более общительным.
Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь повышает риск рака молочной железы, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, легкого у человека, а также вызывает фиброз и цирроз печени, что может привести к раку этого органа. Причем сам по себе алкоголь канцерогеном не является, но он активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, усиливает канцерогенные эффекты курения, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, и за счет этих механизмов способствует развитию рака. К тому же спиртные напитки - высококалорийный продукт. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, ПНЖК, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.
С другой стороны, в последнее время появились результаты исследований, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя по 20 г чистого этилового спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива) повышает содержание в крови ли- попротеинов высокой плотности и предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых кризов: инфаркта миокарда, инсульта. Ученые даже считают полезной дозой 10 г чистого алкоголя, принимаемых через день"
-Дальше идут рассуждения о том, что кто же у нас останавливается на рюмке вина или водки, что алкоголизм является бичом современной России, (что в общем недалеко от действительности), о преступлениях, совершаемых под влиянием алкоголя, о ДТП, и т.д. и т.п это каждый из нас знает, и это касается вреда алкоголя не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Дальше -
" Английские врачи алкоголиком считают мужчину, выпивающего в неделю более 21 дозы алкоголя, а женщину - выпивающей более 14 доз. Доза алкоголя - это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива. Из этих данных видно, как легко превысить «полезную» дозу в 20 г чистого алкоголя в день и стать больным человеком. При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность уже повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком полости рта, глотки, гортани и молочной железы. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека - это все-таки мыслительные способности."
Кстати, не стоит забывать, что алкоголь присутствует также в кефире, квасе, квашеной капусте, бисквитах, тортах, начинках.
"Некоторые спиртные напитки могут содержать хорошо известные канцерогены, например, технология приготовления пива приводит к попаданию в этот любимый многими напиток канцерогенных нитрозосоединении и полициклических углеводородов. Виски, коньяки, десертные вина, портвейны могут содержать канцерогенное вещество уретан. С другой стороны, в виноградное вино, особенно красное, из кожуры и семечек винограда попадают в больших количествах антиоксидантные флавоноиды, которые препятствуют развитию опухолей. Наиболее известный флавоноид, содержащийся в виноградном вине, - ресвератрол. Проведен ряд исследований, в которых ресвератрол эффективно тормозил возникновение и развитие опухолей различных органов в экспериментах на животных. Виноградное вино можно назвать слабой спиртовой настойкой, содержащей, кроме флавоноидов, и другие полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества. Давно в медицине существует метод лечения с помощью виноградных вин - энотерапия. Французы называют виноградное вино молоком стариков. Известен «французский парадокс»: жители этой страны реже болеют некоторыми формами опухолей, ишемической болезнью сердца и инфарктами по сравнению с другими цивилизованными странами. Объясняют этот парадокс регулярным потреблением виноградных вин. Хмель содержит антиканцерогенные вещества, которые попадают в пиво: фитоэстрогены, предупреждающие развитие рака молочной железы, флавоноиды, хлорогеновую кислоту, витамины. Американские ученые установили, что пиво и сухое вино в небольших количествах убивает возбудителя гастрита, язвы и рака желудка - хеликобактера пил ори; те, кто вообще не пьет алкоголь, чаще носят этот зловредный микроб в желудке. Прав был христианский мыслитель святой Иоанн Златоуст, говоря: «Вино есть Божие дело, а пьянство - диавольское.
И все же онкологи рекомендуют резко ограничить потребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка, или, по крайней мере, не превышать вышеупомянутую дозу в 20 г чистого алкоголя в день. Совсем не пьющий человек в современном обществе выглядит как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков. Потребление алкоголя в небольших или умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь. Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать алкоголь в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний неразумно. Специальные исследования показали, что безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда также оказывают благотворное влияние на организм."

Помимо этого имеются противоречивые сведения о наличии связи приема алкоголя и рака мочевого пузыря, рака легких и рака желудка.

Самым неприятным и неожиданным заявлением в докладе было то, что даже умеренные и незначительные дозы алкоголя вызывают и/или способствуют развитию рака. В мета-анализе 222 исследований, включавших 92 000 больных раком, умеренно потреблявших алкоголь и 60 000 больных раком, не потреблявших алкоголь вовсе, было доказано, что умеренное потребление алкоголя увеличивает риск рака ротоглотки, плоскоклеточного рака пищевода, и рака молочной железы. В этом мета-анализе также было подсчитано, что в 2004 году во всем мире из-за умеренного потребления алкоголя произошло 5000 смертей от рака ротоглотки, 24 000 смертей от плоскоклеточного рака пищевода, и 5000 смертей от рака молочной железы. Следует также отметить, что в этом мета-анализе не было найдено связи умеренного потребления алкоголя с раком толстой кишки и прямой кишки, раком печени, и раком гортани.

Однако, несмотря на высокое качество этого мета-анализа, у него все же есть одно слабое место: «умеренное» или «чрезмерное» потребление алкоголя респондентов оценивалось самими респондентами, и хотя им были выданы четкие критерии различия – они все же могли недооценивать или сознательно занижать этот показатель. Склонность участников подобных исследований к неосознанному или сознательному занижению своей степени приверженности к алкоголю – является научно доказанным фактом. Это может привести к ошибочным представлениям о связи низких доз алкоголя с развитием рака, тогда как на самом деле этот вид рака провоцируют гораздо более высокие дозы.

Откуда берется повышение риска?

Биологические механизмы, которые опосредуют связь рака с алкоголем, до конца не ясны. Алкогольные напитки обычно содержат, по меньшей мере, 15 канцерогенных соединений, в том числе ацетальдегид, акриламид, афлатоксины , мышьяк, бензол, кадмий, этанол, этилкарбамат, формальдегид и свинец . Этанол является наиболее важным канцерогеном в алкогольных напитках , а скорость его метаболизма определяется генетическими механизмами.

Первым, и наиболее токсичным продуктом метаболизма алкоголя является ацетальдегид. Этанол, попавший в организм, окисляется ферментами алкогольдегидрогеназой, цитохромом P4502E1, и каталазой с образованием ацетальдегида. Этот метаболит является канцерогенным и генотоксичным веществом при контакте со слизистой оболочкой верхних отделов дыхательных путей (глотки , полости рта, пищевода, гортани), где высокая концентрация ацетальдегида вызывает гиперпролиферацию слизистой оболочки.

Существуют и косвенные механизмы, по которым алкоголь способствует злокачественным опухолям. Например, алкоголь является антагонистом фолиевой кислоты , и нарушая всасывание и метаболизм фолиевой кислоты – ухудшает метилирование ДНК. При раке молочной железы, алкоголь может увеличить уровни эстрогена и активность инсулиноподобных рецепторов факторов роста, которые, в свою очередь, стимулируют пролиферацию раковых клеток. Существуют также и другие механизмы, которые опосредованы производством активных форм кислорода (ионов кислорода, свободных радикалов и перекисей) и реактивных форм азота (пероксинитрита и др.), а также ролью спирта в качестве растворителя для табачных канцерогенов.

Горькая правда о крепких алкогольных напитках

Тип алкоголя: вино, пиво, крепкие спиртные напитки - как правило, не влияет на риск развития рака, однако исключением является рак пищевода. Пищевод покрыт очень мелкими ресничками, которые легко разрушаются высокими концентрациями этанола, например, содержащимися в крепких алкогольных напитках.

Алкоголь и курение

Сочетание курения и алкоголя, по мнению многих людей, является приятным и приемлемым занятием. Давно известно, что курение является фактором риска развития рака. Однако, было обнаружено значительное усиление канцерогенного эффекта при комбинации табакокурения с алкоголем, в отношении риска развития рака ротовой полости, глотки, гортани и пищевода; самые высокие риски отмечались у заядлых курильщиков и алкоголиков. Отмечался также дозозависимый эффект, особенно заметный по уровню пролиферации слизистой оболочки пищевода. Воздержание от сигарет и алкоголя может предотвратить до 80% случаев рака полости рта и до 90% случаев рака гортани.

Но разве алкоголь не оказывает защитного действия на сердечно-сосудистую систему?

Алкоголь является обоюдоострым мечом. Два десятилетия назад в медицинской литературе начали появляться работы, изучающие "французский парадокс". Оказалось, что дозы алкоголя от минимальных до умеренных оказывают кардиопротективный эффект. Некоторые наблюдательные исследования показывали, что французы, которые имели высокий уровень потребления алкоголя (в частности, вина), имели самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, далеким от медицины, это исследование могло показаться некоей «индульгенцией» на пьянство, хотя другие исследования однозначно говорили , о том, что снижение риска развития сахарного диабета , инсульта, сердечной недостаточности, и общей смертности не окупают того огромного вреда , которое наносит организму человека хроническое злоупотребление алкоголем. В частности, злоупотребление алкоголем провоцирует гипертонию , фибрилляцию предсердий , ишемический и геморрагический инсульт, а также неишемическую дилатационную кардиомиопатию.

Доказательства вредного воздействия алкоголя значительно сильнее доказательств его благотворного влияния. Кроме того, соотношение польза-риск употребления алкоголя резко изменяется в пользу риска у молодых людей, поскольку именно они чаще всего страдают от негативных последствий острой алкогольной интоксикации (несчастных случаев, насилия, и социальных проблем). В итоге, в возрастной категории мужчин от 15 до 59 лет, злоупотребление алкоголем является ведущим фактором риска преждевременной смерти.


Коррекция факторов риска

Употребление алкоголя рассматривается как модифицируемый фактор риска развития рака. Врачам рекомендуется обсуждать с пациентами этот фактор риска и побуждать их снижать его воздействие. Насколько же важен такой фактор риска, как умеренное потребление алкоголя, по сравнению со всеми другими факторами риска развития рака? Стоит ли тратить время и усилия на попытки убедить пациентов уменьшить потребление алкоголя, или же «игра не стоит и свеч»? Доктор Рем объясняет: «Нам до сих пор неизвестно, что вызывает 60% раковых заболеваний, однако люди достоверно могут снизить риск рака за счет снижения потребления алкоголя».

Доктор Pekka Puska, бывший генеральный директор Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, и соавтор доклада WCR, так ответил на этот вопрос: «Врачи должны знать о рисках употребления алкоголя и информировать об этом своих пациентов, при случае. Однако, для большинства пациентов, особенно пожилых людей, употребление алкоголя в умеренных количествах не несет значимого усиления риска, и потому не следует давить на них, призывая к полному отказу от алкоголя. А вот с пациентами, имеющими заболевания, напрямую отягощаемые алкоголем, врачи должны быть очень тверды, и настоятельно рекомендовать им конкретные предложения и способы полного отказа от алкоголя».

Люди часто хотят знать, сколько они могут выпить без особого вреда организму, какая доза алкоголя не опасна. «Не существует абсолютно безопасной дозы потребления алкоголя» , - говорит доктор Рем. «Употребление любой дозы алкоголя неизбежно несет в себе некоторый риск, и этот риск увеличивается с увеличением дозы алкоголя».


Минздрав предупреждает: алкоголь опасен для вашего здоровья

Алкоголь – это не обычный товар широкого потребления. Продажа алкоголя требует четкой регуляции со стороны государственной политики, особого налогообложения, и создания сферы услуг, направленной на борьбу с ущербом, который он вызывает. Это ведет к тому, что интересы общественного здравоохранения и интересы алкогольной промышленности – резко отличаются. Авторы доклада WCR предлагают некоторые формы алкогольной политики, направленной на интересы общественного здоровья.

Доктор Пуска говорит: «Распространенность злоупотребления алкоголем тесно связана с общим уровнем потребления алкоголя среди населения». Поэтому он считает, что ограничения должны касаться не только групп риска по алкоголизму, но и всех остальных потребителей алкоголя.

Доктор Рем настаивает, чтобы на бутылках с алкоголем была нанесена предупреждающая маркировка, напоминающая о риске рака, связанном с употреблением любой алкогольной продукции. Некоторые страны уже ввели подобные предупреждающие надписи, но они, как правило, содержат информацию лишь о вреде алкоголя для беременных женщин. Предупредительные надписи должны объяснять риски, связанные с потреблением алкоголя, на доступном для обычного человека языке.

Снижение доступности алкоголя через ценообразование и налогообложение может сократить объем потребляемого алкоголя, и тем самым, связанный с алкоголем вред здоровью и социальный вред, в том числе риск рака и преждевременной смерти.

Доктор Пуска поясняет: «Риски, связанные с алкоголем, не ограничиваются раком. Алкоголь связан со многими другими проблемами здоровья. Однако столь сильный акцент на канцерогенный эффект алкоголя, создание отдельного доклада, посвященного ему – обусловлено тем, что столь четкая взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием рака – является новостью для большинства людей. Мы хотим привлечь внимание к этой стороне проблемы, и восполнить имеющийся пробел знаний. Разумеется, когда мы будем говорить о проблемах, связанных с алкоголем, с конкретным пациентом – мы будем обсуждать не только риски злокачественных опухолей, но всю панораму проблем в целом».

Алкоголь и рак ежегодно уносят миллионы жизней: от последствий алкоголизма умирает 2,8 млн, от онкологии – 7,6 млн человек. Между этими показателями есть взаимосвязь: у 26% зависимых при обследовании найдены злокачественные опухоли. У кого-то раковые образования появляются из-за злоупотребления спиртными напитками. Если причина патологии в наследственности, то водка становится катализатором, вызывающим ускорение роста больных клеток.

Спиртное как причина проблем

Группа ученых под руководством профессора Кристофера Форсита из чикагского университета Раш (Rush University Medical Center) доказала влияние спирта на раковые клетки. Если человек болен первой стадией рака, не лечится, но и не употребляет спиртное, то переход во вторую стадию занимает в среднем от 3 до 10 лет. При регулярном употреблении алкоголя срок сокращается вдвое, а переход на 3–4-ю стадию с метастазированием под действием спирта происходит на 72% быстрее, чем у пациентов без зависимости.

Патогенетические механизмы развития рака под действием алкоголя основаны на эпителиально-мезенхимальном разрушении. Спирт провоцирует подавление синтеза белка Е-кадерина и виметина. От этого стенки эпителиальных клеток становятся рыхлыми, теряется межклеточная связь, и организм, желая заполнить образовавшиеся пустоты, запускает клеточное деление. Так раковые ткани получают «сигнал» для увеличения в размерах.

Еще злоупотребление крепкими напитками становится причиной разбалансированности питания, дефицита веществ с антиоксидантными свойствами, оберегающими внутренние органы от онкологии. Фактором рака является и то, что алкоголь резко снижает иммунитет, вызывает ослабление организма.

Спиртные напитки провоцируют гастрит, язву, воспаление пищевода, токсическое поражение простаты и другие заболевания. Высок риск, что в запущенной форме они перейдут в карциному или другую форму онкологии.

Какие виды рака вызывают алкогольные напитки

Всемирная организация здравоохранения в последнем отчете за 8 февраля 2018 года озвучила 7 самых распространенных видов онкологии, спровоцированных регулярным употреблением алкоголя. Спиртное чаще вызывает рак:

  • кишечника,
  • молочной железы,
  • пищевода,
  • гортани,
  • горла,
  • печени,
  • предстательной железы.

Если человек совмещает употребление водки с наркотиками, то повышается риск развития плоскостного рака кожи (особенно подвержены ему героинщики и амфетаминщики). Алкоголизм, идущий рука об руку с никотиноманией, провоцирует поражение органов дыхания – бронхов и легких (при двойной зависимости вероятность возникновения такой онкологии в 3 раза больше, чем только при одном курении).

Молочная железа

В 2006 году американский ученый Венди И. Чен из Института Онкологии Дана-Фарбер в Бостоне опубликовал результаты исследования, доказывающие влияние алкоголя на рак груди. Было обнаружено, что:

  • Если ежедневно выпивать 300 мл вина на протяжении 5 лет, шанс заполучить рак молочной железы увеличивается на 15%.
  • При употреблении большего количества напитка вероятность онкологии увеличивается на 28%.

В особой зоне риска – женщины в период менопаузы, которые и без спиртного предрасположены к онкологическим заболеваниям (из-за гормональных сбоев). Алкоголь провоцирует рак груди из-за сбоя в выработке эстрогена или прогестерона, в нарушении усваиваемости фолиевой кислоты.

Теоретически, если следить за уровнем гормонов и принимать биоактивные добавки, то риск заполучить опухоль снижается, но не исчезает полностью, так как есть еще третий фактор. Алкоголь при длительном употреблении запускает мутированный ген BRAF (он является «носителем» наследственной предрасположенности к онкологии). Если это произойдет, то рак начнет распространяться с молниеносной скоростью, человек «сгорит» от болезни за пару лет.

Простата

Поражение предстательной железы от алкоголя возникает по трем причинам. Во-первых, этиловый спирт перерабатывается в ацетальдегид, вызывающий рак. Вторая причина – спиртные напитки ухудшают способность перерабатывать организмом важные для железы вещества (витамины групп А, С, D, Е, цинк, каротиноиды).

Еще один фактор – ухудшение состояния кровеносных сосудов и повышение склонности к застою крови, что ведет к застойной форме простатита. При отсутствии своевременного лечения воспаление переходит в опухоль.

Коварство болезни в том, что если пить крепкие напитки постоянно, то первые симптомы рака легко пропустить. Боли в животе, ухудшение мочеиспускания, резкое похудение мужчина списывает на алкоголизм и не идет к врачу, чтобы проверить состояние простаты.

Другие виды рака

Алкоголь оказывает прямое воздействие на слизистые органов ЖКТ. Вызывая ожоги стенок, приводит к постоянным воспалениям, нагноениям, некрозу – все это факторы для развития рака желудка, горла, пищевода, ротовой полости.

Что касается рака кишечника, при алкоголизме в 80% случаев поражается толстая кишка, в 15% – прямая. В зоне риска люди старше 60 лет (преимущественно мужчины), регулярно употребляющие крепкие напитки – самогон, водку, виски.

Опухоли в печени возникают как следствие хронических заболеваний – алкогольного гепатита и цирроза. По статистике, 28 % этих заболеваний приводят к онкологии (но даже если рак и не возникает, то человек с этими болезнями редко живет дольше 5 лет).

Как употреблять безопасно

Чтобы снизить вероятность развития рака, надо полностью перестать пить. Если нет желания отказываться от алкоголя, то следует сократить количество выпиваемых напитков. Относительно безопасная суточная мера (согласно диетическим рекомендациям):

Играет роль регулярность и продолжительность пьянок. Небольшой стакан спиртного каждый день будет ненамного безопаснее большой бутылки, выпиваемой раз в неделю. Если принять за единицу указанную в таблице дозировку, то превышением будет еженедельное употребление более 3 ед. женщинами и 4 ед. мужчинами.

Важно качество употребляемых продуктов. Хорошее дорогое вино будет безопаснее, чем аналогичное количество напитка с красителями и вкусовыми синтетическими добавками. Самым опасным, по мнению онкологов, является злоупотребление ликером. Помимо этилового спирта в нем много сахара, являющегося еще одним катализатором для роста раковых клеток.

Можно ли при онкологии употреблять алкоголь

Существует миф, что немного алкоголя при раке способствует выздоровлению. Такое заблуждение появилось из-за симптоматической помощи спиртных напитков – легкое обезболивание и временное устранение признаков депрессии у онкобольных дают иллюзию улучшения самочувствия. Нет научных подтверждений, что бокал красного вина, водки или другого крепкого напитка уничтожает раковые клетки и предотвращает метастазы. Не подтвердили эффективность и народные способы лечения онкологии вроде метода Шевченко (ежедневное употребление коктейля из водки и подсолнечного масла).

Редкое употребление небольшого количества качественного алкоголя при диагностированном раке не запрещается – но только в период ремиссий. При прохождении химиотерапии спиртное категорически запрещено из-за отсутствия совместимости (крепленые напитки понизят эффективность лечения или спровоцируют сильные побочные реакции).

Важно: прием спиртных напитков здоровыми людьми или пациентами с диагностированным раком – дело каждого. Но если хочется жить дольше, то стоит минимизировать употребление спиртного. При развившемся алкоголизме следует пройти курс лечения зависимости, кодироваться. Полностью от онкологии это не убережет, но вероятность болезни снизится минимум в 3 раза.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем







2024 © cveti-usadba.ru.