Как сохранить товарный вид земляники. Как сохранить клубнику свежей круглый год. Как лучше заморозить клубнику для хранения в домашних условиях


Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже - несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью - признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод - это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.


4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.


6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.


Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.


9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.


11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин - природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго - такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Клубника – нежнейшая ягода, которая радует нас летом.

Она не только вкусна и ароматна, но и очень полезна.

Много витаминов, нужные микроэлементы, а еще это отличный способ поднять настроение. Однако клубника – довольно скоропортящийся продукт.

Где и сколько времени можно хранить клубнику дома?

Так, чтобы она не испортилась и максимально сохранила свои полезные свойства, вкусовые качества, внешний вид.

Где хранить клубнику в домашних условиях

Клубника примерно на 80% состоит из жидкости, что не способствует ее длительному хранению. Она легко мнется и деформируется даже при слабом воздействии. Кроме того, ягода из-за своих выступающих семечек и пор может содержать пыль, частички грязи, которые способны вызвать гниение. Поэтому к хранению клубники нужно отнестись очень ответственно.

Прежде чем рассказать где хранить клубнику в домашних условиях, нужно отметить, где ее точно НЕЛЬЗЯ хранить:

  • в помещении при комнатной температуре и выше – ягода быстро может забродить или заплесневеть
  • в металлической неэмалированной посуде – кислоты, содержащиеся в клубнике, могут прореагировать с металлом
  • в плотно закупоренной таре – испарения жидкости из ягод могут привести к быстрому росту плесени.

Где клубнику можно хранить в домашних условиях? Правила такие:

а) в прохладе, идеально – в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля

б) в пластиковой, стеклянной или на крайний случай эмалированной таре

в) неплотно закрытой – сосуд лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.

Это касается хранения в обычном отделе холодильника. Однако клубнику можно хранить в домашних условиях и в морозильной камере. Третий вариант – хранение клубники с сахаром. Варианты в морозильнике и/или пересыпанной сахаром рассчитаны на более длительное хранение ягоды в домашних условиях.

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  • если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  • переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  • даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  • хвостики обрывать не нужно
  • на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  • ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть. Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу. При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Важный вопрос не только где, как, но и сколько хранить клубнику в домашних условиях. Особенно если учесть, что нередко клубника предназначена для употребления в пищу детям, которые имеют сравнительно слабый желудочно-кишечный тракт. Очень важно, чтобы для их питания ягода была совершенно безопасной и максимальной полезной. Для этого надо учесть, что срок хранения свежей клубники довольно не велик.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях — напрямую связано с температурой хранения. При комнатной температуре сохранять ягоду более полусуток не стоит. И то при условии, что вся она качественная и не поврежденная.

В холодильнике клубнику можно хранить:

При температуре от 3 до 6 градусов выше нуля – в течение трех суток при условии соблюдения правил хранения, а именно: пластиковая или стеклянная посуда, правильно подготовленная клубника, неплотно прикрытая

При температуре от 0 до 2-3 градусов выше нуля – в течение пяти суток при соблюдении всех правил подготовки и хранения ягод, а также периодическом осмотре их на предмет порчи и удаления помятых, подгнивших, плесневелых, перезревших экземпляров

При температуре ниже нуля в условиях морозильной камеры – в течение года, если ягода была правильно подготовлена, заморожена и соблюдаются все условиях хранения, не допускается размораживание готового продукта

Помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике – в течение одного года, если соблюдается температурный режим не более 6 градусов выше нуля

Помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1, в закрытой таре на полках холодильника с температурой не более 6 градусов выше нуля – в течение двух-трех месяцев.

Золотое правило свежей клубники – приобретать ее в том количестве, которое можно съесть за сутки.

Причина этого в быстрой порче данного продукта. Если же по какой-то причине ягод оказалось больше, чем нужно, вы знаете, где, как и сколько можно хранить клубнику в домашних условиях.

При нарушении какого-то правила хранения поступайте просто – подвергайте ягоду кулинарной обработке, получая вкусное варенье, джем, компот. Лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить ягоды дольше, чем положено.

Выращенная Крестьянским (фермерским) хозяйством "Ярослав-Агро" клубника – натуральная, экологически чистая, не обработанная химикатами. Поэтому срок ее хранения ограничен.

Клубнику в КФХ "Ярослав-Агро" любят и уважают!

И тем важнее сделать так, чтобы купленная сегодня, она могла порадовать Вас и Ваших близких завтрашним утром за завтраком. Или дождаться следующего дня, когда Вы, придя с работы, займетесь заготовкой душистой ягоды на зиму. А может быть - и планируемого романтического вечера… дальше Ваш сценарий…

Сроки хранения свежей клубники

Свежая клубника – скоропортящийся продукт!

Сроки хранения свежей клубники зависят от сорта. Вы можете посмотреть приблизительные сроки хранения клубники сортов Альба (Alba) , Вибрант, или Вайбрант (Vibrant) , Вима Занта (Vima Zanta) , Кимберли (Kimberly) и Хоней, или Хоноай (Honeoye) .

Важно! Свежую клубнику стоит мыть непосредственно перед употреблением. Иначе она пустит сок и покроется плесенью или забродит.

Важно! Ягоды клубники дольше сохранят свою свежесть, если с них не удалять чашелистики и плодоножки. Так ягода сохранит свою целостность, а из зеленых частей в плод продолжат поступать, хоть и не долго и в не больших количествах, питательные вещества и влага.

Без дополнительного охлаждения свежая клубника в зависимости от сорта может сохраняться до 3 дней.

В холодильнике клубника в зависимости от сорта может сохраняться до 6 дней.

Хранение свежей клубники без холодильника

Сразу же после покупки ягоды аккуратно, стараясь не помять и не повредить, переберите.

Отдельно отложите поврежденные, подпорченные, потерявшие чашелистики. Такие ягоды необходимо вымыть, удалить поврежденные места и немедленно использовать по назначению: съесть, приготовить фруктовый салат, соус, желе, коктейль или маску для лица.

Перебранные плоды уложите не больше, чем в 3 слоя, в выстланную чистой сухой бумагой или чистым сухим кухонным полотенцем корзинку или миску. Сверху прикройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой. Полученную конструкцию поставьте в темное, хорошо проветриваемое место.

И наслаждайтесь результатом!

Хранение свежей клубники в холодильнике

Оптимальная температура хранения – от 0 до 5 градусов Цельсия.

Важно! Длительный срок хранения свежей клубники может быть обеспечен только при соблюдении постоянного температурного режима. Поэтому, если Вы вынули емкость со свежей клубникой из холодильника, назад ставить ее уже смысла нет. На поверхности ягод очень быстро образуется конденсат, что приведет к их преждевременному гниению.

По этой же причине емкость со свежей клубникой необходимо ставить подальше от открывающейся дверцы холодильника. Во избежание образования конденсата не стоит свежую клубнику ставить и вплотную к стенкам холодильника.

Сухую, перебранную клубнику переложите в емкости с отверстиями для вентиляции. Чем крупнее и сочнее ягоды, тем меньше слоев клубники должно быть в емкости.

Лучшим контейнером для хранения свежей клубники в холодильнике является бумажный пакет с вентиляционными отверстиями.

Клубника легко впитывает посторонние запахи, поэтому держите ее подальше от сильно пахнущих продуктов.

При соблюдении режима хранения свежая клубника сохранит свой вкус, аромат, плотность и даже цвет.

В свою очередь, для того, чтобы свежая клубника как можно дольше радовала Вас, КФХ «Ярослав-Агро» придерживается следующих правил:

  • свежую клубнику мы собираем рано утром, на рассвете, пока еще ягоды не успели нагреться на солнце;
  • собираем только полностью созревшие плоды, максимально набравшие сочность, сахаристость и способные раскрыть свои лучшие вкусовые качества;
  • сбор урожая производим только в сухую погоду, чтобы оградить плоды от загнивания и преждевременной порчи;
  • ягоды собираем с кустов вручную, чтобы предотвратить их повреждение и сразу отсортировать непригодные к использованию;
  • ягоды срываем с кустиков вместе с плодоножками и чашелистиками для увеличения срока хранения;
  • собранный урожай сразу же с поля отправляем в место розничной продажи.

Душистая спелая земляника приводит в восторг практически каждого, кто хоть раз ее попробует. Эта чудесная яркая ягодка содержит огромное количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также калия и железа. Землянику частенько используют при лечении простуды, заболеваний печени и почек и для профилактики малокровия. Чтобы подольше наслаждаться свежей ягодкой, необходимо усвоить основные нюансы ее правильного хранения.

Основные нюансы

Мыть или не мыть землянику после того, как она будет собрана – каждый решает самостоятельно. Если все-таки выбран первый вариант, то лучше всего мыть ягодки под душем при слабом напоре, а затем аккуратно разложить землянику на полотенце или на бумаге и хорошенько просушить ее.

Оставлять ягодки необработанными на протяжении длительного времени категорически не рекомендуется, так как они очень быстро начнут портиться. Нежелательно и слишком часто пересыпать землянику из одной тары в другую. А когда ароматные ягодки окажутся дома, важно как можно быстрее приступить к их переработке.

Хранить землянику в холодильнике при температуре около нуля градусов и низкой влажности допускается около пяти-шести дней. Если же температура и влажность начнут повышаться, ягодки станут портиться и загнивать, а их аромат постепенно сойдет на нет.

Как заморозить землянику?

Землянику перебирают, после чего высыпают на поддон и замораживают. Отрывать чашелистики у предназначенных для заморозки ягодок при этом нет необходимости. Когда земляника замерзнет, ее пересыпают в полиэтиленовый пакет либо в пластиковую емкость и отправляют на хранение в морозильную камеру. Данный способ хранения позволяет сохранить витамины в земляничке на протяжении всей зимы.

Сушим землянику

Меленькую землянику не составит труда засушить в духовке – для этого ее высыпают на противень и отправляют в разогретую до пятидесяти градусов духовку. Чашелистики можно и не обрывать, самое главное – освободить ягодки от гнили и мусора. Сушеную земляничку хранят в коробочках на протяжении всей зимы. Можно даже сразу пересыпать ее с чаем – эта чудесная натуральная добавка подарит привычному напитку восхитительный вкус и неповторимый аромат!

Заготавливаем землянику с сахаром

Такой способ хранения земляники очень популярен – перетертые с сахаром ягодки превосходно сохраняются всю зиму! Собранные ягодки моют и тщательно просушивают, затем обрывают с каждой землянички зелененькие чашелистики, отбраковывая при этом испорченные и подгнившие экземпляры. А остальные ягодки засыпают сахаром из расчета по стакану сахара на каждый килограмм ягодок. Впрочем, чтобы в полной мере насладиться натуральным вкусом земляники, сахар можно и не добавлять. Потом все ягодки тщательно перетирают либо ручным способом, либо с помощью блендера.

Получившуюся массу разливают по поллитровым пластиковым бутылкам либо раскладывают ее по чистым формочкам. Не стоит переживать по поводу того, что будет проблематично извлекать лакомство из бутылок – если их немного отогреть и затем открыть, то извлечь землянику будет проще простого. А как чудесно пахнут такие заготовки – не передать словами!

Если земляника перетиралась с сахаром, и сахара при этом было добавлено немало, то великолепный десерт совершенно не обязательно отправлять в морозилку – его можно сохранить и в холодильнике. Кстати, такое кушанье чем-то напоминает варенье.

Тепловая обработка с добавлением сахара

К данному способу прибегают все желающие сделать заготовки из земляники более однородными и способными сохраняться как можно дольше. Душистые ягоды подвергают тепловой обработке, разогревая их примерно до шестидесяти градусов. А вот кипятить, как варенье, их не нужно.

Землянику перебирают, освобождают от чашелистиков, засыпают в тазик или в кастрюльку и хорошенько разминают деревянным пестиком. Как только ягодки пустят сок, кастрюльку помещают на слабый огонь. По мере нагревания лакомства в него постепенно подсыпают сахар, которого следует взять в два раза больше, чем земляники. После полного растворения сахара кастрюльку снимают с плиты, а ее содержимое разливают по чистым баночкам и плотно закрывают хорошими полиэтиленовыми крышками. Когда смесь остынет, ее убирают в холодильник, где она превосходно может храниться всю зиму. Ставить ее в морозилку тоже нет необходимости, однако если все-таки будет решено поместить заготовки именно туда, их рекомендуется переложить в пластиковые контейнеры.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже - несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью - признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод - это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.


4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.


6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.


Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.


9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.


11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин - природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго - такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.







2024 © cveti-usadba.ru.