Питание для ума и памяти. Какие продукты улучшают память и работу мозга? Продукты для памяти — видео


Мозг - такой же орган нашего тела, как печень или легкие, и его активность напрямую связана с поступлением необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ. Однако в разных продуктах содержание разных веществ различное, поэтому одни продукты для мозга и памяти являются более полезными, чем другие.

Мозговая деятельность достигает высокой эффективности при достаточном содержании в пище следующих веществ:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • Витамины группы В (особенно фолиевая кислота);
  • Аминокислоты: триптофан, N-ацетилцистеин и др.;
  • Минералы: магний, железо, цинк, селен и т. д.;
  • Витамин D;
  • Растительные антиоксиданты.

Помимо этого, сбалансированное питание помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника , что препятствует развитию воспаления - одного из факторов снижения умственной активности. При желании обеспечить мозг необходимыми веществами следует кушать определенные продукты, в которых содержание полезных компонентов достаточно велико.

Горький шоколад

Шоколад с высоким содержанием какао необходим для эффективной работы мозга, поскольку насыщен флавоноидами - растительными антиоксидантами.

Они улучшают функционирование тех участков мозга, которые отвечают за обучение и память. Люди, которые часто употребляют шоколад, могут запоминать большие объемы информации по сравнению с теми, у кого в рационе он отсутствует. К тому же, возрастные изменения также проявляются значительно слабее.

Дополнительно темный шоколад улучшает настроение - правда, до конца не выяснено, связано ли это с его составом или вкусом.

Орехи

В орехах в больших количествах содержатся антиоксиданты (защищают клеточные мембраны), витамин Е (витамин молодости) и полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой набор веществ полезен для всего организма в целом и для мозга в частности.

Особенно полезны грецкие орехи, кешью и миндаль , содержащие не только жирную кислоту Омега-3, но и белки, жиры, микроэлементы, а также лецитин - важный компонент для укрепления памяти. Для получения позитивного результата достаточно съедать 5 грецких орехов в день.

Черника

Продукты для улучшения памяти содержат большое количество растительных антиоксидантов , которые освобождают мозг от токсинов - вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны.

К числу таких продуктов, в первую очередь, относят чернику и голубику - ягоды, насыщенные не только антиоксидантами, но и витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и калием.

Все эти компоненты помогают совершенствовать память, улучшить синаптические связи между нейронами, активизировать биохимические процессы в мозге.

Рыба

Еще совсем недавно польза рыбы для мозга обосновывалась содержанием в ней большого количества фосфора . Однако последние исследования доказывают, что отнюдь не этот минеральный элемент - главный в составе рыбы. Гораздо большее значение имеет ее насыщенность жирными кислотами Омега-3 .

Человеческий мозг имеет жировую составляющую в довольно значительной степени, причем именно кислоты Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) помогают в установлении быстрых связей между нейронами. Помимо этого, морская рыба (более полезная) и морепродукты насыщены антиоксидантами, препятствующими окислению и разрушению клеток мозга и синаптических связей.

К числу самых полезных видов рыбы относятся скумбрия, лосось, тунец, сардины, а из морепродуктов рекомендуется отдавать предпочтение креветкам и устрицам.

Рыбу следует употреблять не реже 2-3 раз в неделю , и только тунец достаточно есть только 1 раз в количестве 60 г.

Авокадо

Желто-зеленый маслянистый фрукт, несмотря на высокую калорийность (160 к/кал на 100 г), считается диетическим продуктом , не требует кулинарной обработки и в состав целого ряда популярных блюд (от закусок до суши).

Фрукт содержит большое количество белка и ненасыщенных жиров, что делает его исключительно полезным для расщепления холестерина и профилактики атеросклероза. Однако более важное его действие - стимуляция работы мозга , поскольку регулярное его употребление улучшает кровоснабжение и укрепляет связи между нейронами.

Съеденный утром бутерброд с авокадо, вареным яйцом и специями - лучшая еда для мозга , которая подарит энергетический заряд на целый день.

Свекла

В пожилом возрасте именно плохая работа мелких сосудов мозга становится причиной развития старческого слабоумия и других негативных изменений.

Регулярное употребление свеклы или свекольного сока способствует омоложению мозга, если проводится перед занятиями физкультурой.

Куркума

Куркума - довольно известная восточная специя , которая входит в состав карри и может использоваться как отдельная приправа для мясных, овощных, рыбных блюд.

В ходе проведенных немецкими учеными исследований выяснилось, что в куркуме содержится ароматический турмерон, который способен запускать процессы нейрогенеза. Мозговые клетки , оказывается, могут образовываться из стволовых клеток, которые в небольшом количестве есть в мозге каждого человека. Именно в этой части мозга наблюдалась активность после инъекций с турмероном.

Для активизации умственной деятельности и профилактики возрастных изменений рекомендуется ежедневно выпивать чашку натурального энергетика: на 250 мл кипяченой воды - 0,5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. меда. Специи кладут в воду после закипания, а мед - после остывания и фильтрации раствора.


В составе яичного желтка содержится холин - вещество, активизирующее мозговую деятельность, улучшающее память, снижающее риски развития возрастных изменений. Ежедневная норма холина покрывается употреблением всего двух яиц в день .

Правильное питание

Помимо насыщения полезными продуктами, еда для улучшения памяти и работы мозга должна быть разнообразной и сбалансированной:

  • Нельзя питаться одним шоколадом или авокадо - это вызовет избыток одних веществ и недостаток других;
  • Прием пищи должен происходить в одно время, а способы обработки - быть максимально щадящими;
  • Обязательно завтракать, мясо или рыбу сочетать с овощами.

Стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных продуктов : алкоголя, сладких газированных напитков, фастфудов, консервантов, красителей, избыточного количества соли. Придерживайтесь этих принципов - и продуктивность вашего мозга повысится, а позитивные изменения затронут и общее здоровье.

Полезные продукты для мозга. Как без особых хлопот улучшить память и сохранить молодость?

уже известно , что для поддержания здорового состояния организма в целом необходимо регулярная и правильное питание . Вроде бы все понятно и не сложно — приседай каждый день , кушай побольше живых продуктов и будь здоров .

Но если с телом все так просто , почему же довольно молодое поколение , в том числе и спортсмены , все чаще страдают нарушением памяти и снижением мозговой активности . Давайте разберемся, что не хватает мозгу?

Какие полезные продукты , расширяющие сосуды , улучшают память и работу мозга ?

  • Улучшает настроение
  • Уменьшает конфликтность , агрессивность
  • Улучшает психоэмоциональное состояние
  • Облегчает засыпание , нормализует сон
  • Снижает токсическое действие алкоголя

Его конечно же желательно принимать только после назначения врачом . Хотя он сам по себе абсолютно безвредный. Что подтверждается частым назначениям детям в качестве профилактики эмоциональной возбудимости и тревожности .

Улучшают ли память кофе , шоколад , грецкие орехи ?


Черный шоколад , особый стимулятор мозга , который расширяет сосуды , участвует в снабжении мозга кислородом . Помогает сохранить бодрость при недосыпании , помогая мозгу вырабатывать эндорфин — гормон счастья . Содержит фосфор для питания клеток мозга и магний , улучшающий клеточный баланс .


. Особенно грецкие . Есть поверье , что в древнем Египте запрещали есть орехи простолюдинам во избежание «поумнения » толпы . Все благодаря полезным жирным кислотам , фосфору и железу . А большое количество легко усвояемого белка помогает мозгу получать необходимую энергию без энергозатрат на расщепление .


бодрит деятельность мозга , благодаря легкому расширению сосудов . На самом деле не является стимулятором . И увлекаться им не стоит . Лучше выпить чашечку крепкого черного чая . 2 . полезен мозгу благодаря антиоксидантам и способен повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться со стрессовыми ситуациями.


3 . Женьшень — стимулятор энергии клеток. Большое влияние оказывает на память, уменьшает общую слабость, утомляемость, повышает артериальное давление.

Какие не полезные продукты с сосудосуживающим действием на мозг ?


мемори можно принимать при легком нарушении памяти как витаминную добавку.


Танакан — содержит гинкго билоба. Назначают в случае невозможности усвоения информации или пробелах в памяти, при признаках тревожности или страха.

Пикамилон — назначают если есть малейшие отклонения в кровообращении, нарушения памяти или побуждения к страху. Улучшает усвояемость учебного материала у детей.


ВАЖНО: Все препараты должны назначаться врачом и требуют внимательного отношения к приему !

Мы стараемся правильно питаться когда хотим похудеть, но здоровые продукты питания нам нужны и для того, чтобы оздоровить организм. От продуктов которые мы едим зависит насколько хорошая и крепкая у нас будет память.

Если мы будем отказываться от продуктов, содержащих все необходимые полезные вещества для нашего мозга, то с годами можем даже потерять память.

Продукты для памяти очень полезны и должны быть в меню обязательно, но не смотря на это, одних продуктов не достаточно, нужно заставлять не засиживаться, а стараться больше двигаться, вести подвижный образ жизни.

Итак важные продукты для памяти и мозга.

Продукты для памяти и мозга

Что должно быть в рационе?

1) Нужно обязательно съедать горсть орехов и семечек в день.

2) Обязательно каждый день добавлять в пищу оливковое или растительное масло.

3) На завтрак, возьмите за правило кушать . Очень полезна пшеничная, гречневая, овсяная.

4) Не забывайте есть овощи, особенно помидоры, картошку, бобовые, капусту.

5) Старайтесь каждое утро выпивать стакан только что приготовленного свежего сока.

6) Можете побаловать себя и шоколадом и кофе, они оказывают благоприятное влияние на память. Однако с ними повнимательнее, так как вместе с памятью могут добавиться .

7) Уберите из своего питания абсолютно бесполезные жиры, которые в больших количествах есть в жирном мясе свинине, баранине и маргарине.

Не употребляйте сладости чипсы, изделия из муки высшего сорта.

Настои и полезные продукты для памяти

1) Для приготовления настоя стимулирующего и улучшающего память нужно смешать в равных количествах:

  • спирулину;
  • корень солодки;
  • красный клевер;
  • корень крапивы;
  • листья люцерны.

Возьмем две столовые ложки этой смеси, бросим в литр воды, прокипятим 3 минуты, зальем термос и пьем ее в течении дня.

2) Напиток из соков свежих помидоров, краснокочанной капусты и огурца содержит много калия и цинка, улучшающих
память и внимание.

3) Прекрасный коктейль для активизации работы мозга готовится из сока груш и водяного кресс-салата. В нем много железа и кальция.

4) Гинкго билоба улучшит память. Чем другим билоба всегда рекомендуют рассеянным людям у кого проблемы с памятью нужно всем 30 грамм сухих листьев гинкго билоба и 100 грамм зеленого чая.

Заварим как обычно одну чайную ложку на стакан кипятка пусть постоит минут десять и пьем 3 раза в день. Такой чай укрепит и нервную систему и приостановит процесс старения кожи.

5) Салат «блестящая память» полезен для пищеварения, для крови и для мозга, пожалуйста возьмите этот рецепт на заметку:

  • одна средняя свекла;
  • одна морковь;
  • 2 яблока;
  • ½корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • пол лимона;
  • немножко соли и свежей петрушки.

Натрите все на терке. Заправьте растительным маслом, сверху выжмите сок лимона и чуточку посолите. Хорошенько перемешайте уложите в тарелку или салатницу, украсьте петрушкой. Получился замечательный свежий салатик с сочетанием разных вкусов.

6) Травяной настой для улучшения памяти. Молодость конечно не вернуть но можно отодвинуть и продлить процесс старения. Здесь ваше активные помощники физическая нагрузка, питание и конечно травы.

Рецепт сбора который улучшает память и поможет справиться с атеросклерозом. Нужно пить его каждодневно в течение двух недель затем перерыв на неделю и заново нужно повторить данный курс. Совсем скоро вы заметите что ваша голова лучше работает и забывчивость проходит.

И так рецепт настоя, улучшающего память:

  • одна часть листьев березы;
  • одна часть трава хвоща;
  • одна часть тысячелистника;
  • две части листья душицы;
  • 3 части мяты перечной;
  • 3 части донника

Все нужно хорошенько измельчить, взять одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами крутого кипятка. И как обычно поставить на водяную баню для кипячения минут на 10 затем немножко охладить и процедить. Пить нужно по пол стакана 3 раза в день до еды. Всегда готовьте свежий напиток. Летом очень удобно, потому что есть всегда свежие травы.

Продукты полезные для памяти

Давайте разберем наиболее важные продукты для памяти.


Продукты для памяти и внимания

Сердце дает о себе знать если болит, мозг нет, поэтому о головном мозге мы как правило не беспокоимся. Мозг должен хорошо снабжаться кровью и тогда он будет правильно функционировать.

Поэтому нельзя чтобы мозг был голодным, для полноценного процесса нашему организму требуется продукты для
памяти, которые содержат 10 главных веществ:

  • глюкоза;
  • лецитин;
  • витамины b1 b6 b12;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • кальций.

Обязательно употреблять продукты содержащие эти вещества.

Основные продукты для памяти и мозга:

  • фрукты - цитрусы, яблок, абрикосы, виноград;
  • сухофрукты;
  • говядина;
  • рыба;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • лук хрен горчица чеснок (это также основные продукты для улучшения памяти );
  • овощи- огурцы разные виды капусты;
  • петрушка;
  • ягоды - смородина, вишня, малина, крыжовник;
  • орехи;
  • молоко;
  • картошка морковь;
  • грибы;
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • масло растительное;

Для нормальной работы каждый орган должен находиться в состоянии возбуждения, а не покоя. Чтобы работали мышцы и их следует возбуждать, чтоб работал головной мозг он также должен быть возбужден, поэтому в целях преждевременного старения не нужно искать покоя, а стремиться вести активный, подвижный образ жизни.

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

  1. Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  1. Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  1. Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  1. Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  1. Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

  1. Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  1. Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

  1. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  1. Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  1. Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  1. Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Вы когда-нибудь задумывались, существуют ли продукты для улучшения памяти и работы мозга? Ученые обнаружили, что пища влияет на наш мозг.

Сбалансированное питание улучшает ваши когнитивные способности.

Определенные продукты обеспечивают вас энергией и защищают от различных заболеваний мозга.

О других способах улучшить память и внимание а сейчас переходим к продуктам.

Продукты для крепкой памяти

Жирная рыба

Рыба заслуженно имеет репутацию первоклассной пищи для мозга.

Это выдающийся источник белка, который необходим для формирования нейромедиаторов, повышающих настроение, таких как серотонин и дофамин.

Это также отличный источник В12, важного витамина для здорового мозга и нервной системы.

Рыба — главный источник omega-3. Они являются ключевым структурным компонентом мембран клеток мозга и нервных клеток.

Рыба является исключительным источником ДГК, докозагексаеновой кислоты.

ДГК является основным структурным компонентом головного мозга и составляет 97% от всех жиров омега-3 в мозге.

Недостаточное ДГК является фактором депрессии, биполярного расстройства, преждевременного старения мозга, деменции и болезни Альцгеймера.

Лучшими источниками являются сельдь, лосось, скумбрия и сардины.

Яйца

Яйца богаты белком, витамином B12, и могут быть значительным источником омега-3 жирных кислот.

Яйца являются источником № 1 холина, питательного вещества, которого 90% из нас не получают достаточно.

Холин является предшественником ацетилхолина, нейротрансмиттера, который играет центральную роль в памяти и обучении.


Адекватный ацетилхолин критичен для острой памяти и для быстрого и сфокусированного мышления, по мере того как вы стареете.

Холин также является предшественником другого важного питательного вещества мозга, цитиколина.

Он увеличивает поток крови к мозгу и увеличивает способность мозга использовать глюкозу крови, свой главный источник топлива.

Нет официального руководства о том, сколько яиц есть. Разумным будет употребление 2-6 яиц в неделю.

Авокадо

Авокадо — это сливочный, насыщенный питательными веществами фрукт, который некоторые эксперты по мозгу считают самой совершенной едой в мире.

В отличие от других фруктов, которые в основном состоят из углеводов, авокадо на 75% состоит из мононенасыщенных жиров.


Авокадо — отличный источник витаминов, которые нужны вашему мозгу, таких как C, E, K и витамины группы B.

Авокадо богаты тирозином, аминокислотой, которая является предшественником дофамина, химического вещества мозга, которое держит вас мотивированным и сосредоточенным.

Ягоды

Ягоды всех видов: черника, клубника, малина и ежевика, обычно занимают первое место в списке продуктов для улучшения памяти и работы мозга.

Они богаты флавоноидами, группой мощных антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от окислительного повреждения.

Одна группа флавоноидов, в частности антоцианы, придает ягодам их красивые цвета.


Исследования показывают, что флавоноиды могут улучшить многочисленные когнитивные навыки, включая память, обучение и принятие решений.

Они могут также предотвратить возрастной психический спад и защитить от болезни Альцгеймера.
Эти вещества способствуют выработке белка, стимулирующего образование новых клеток мозга.

Ягоды также защищают мозг от хронического воспаления.

Капуста

Даже если вы не любите капусту, есть веские причины, чтобы съесть ее. Одна порция капусты содержит почти столько же витамина С, сколько апельсин.

Витамин С действует как естественный антидепрессант, увеличивая серотонин.

Капуста является первоклассным источником витаминов группы В, особенно фолата, который является ключевым для развития мозга.


Витамины группы В, часто называемые «антистрессовыми витаминами», могут остановить потерю памяти, предотвратить старение мозга, изгнать депрессию и даже помочь вам жить дольше.

Исследование Оксфордского университета подтвердило, что витамины B6 и B12 работают синергически, уменьшая атрофию мозга, улучшая функции мозга.

Забывание слов становится проблемой для многих из нас, когда мы становимся старше.

Капуста является одним из лучших источников витамина К, питательного вещества, необходимого для вербальной памяти.

Наконец, капуста — хороший источник магния, минерала, которого большинству людей не хватает.

Шпинат, мангольд, брокколи, цветная и брюссельская капуста также полезны для мозга и памяти.

Морские овощи

Морские овощи являются одними из самых питательных продуктов на планете.

Жители Окинавы в Японии, возможно, обязаны своим исключительным здоровьем и долголетием регулярному потреблению морских овощей.


Морские овощи содержат все 56 минералов, необходимых для здоровья человека в биодоступной форме.

Некоторые являются надежным растительным источником витамина B12, который необходим для здоровья мозга и нервов.

Морские овощи — один из немногих диетических источников йода, минерала настолько редкого в рационе, что его добавляют в поваренную соль для предотвращения широкого дефицита.

Когда йод был добавлен к поваренной соли в США в 1920-х годах, наблюдался заметный рост среднего IQ.

Низкий уровень йода может быть основной причиной гипотиреоза, который вызывает ухудшение памяти, депрессию и усталость.

Нори, листы морских водорослей используемые в суши, богаты холином, инозитолом, витаминами группы B, минералами и таурином.

Инозитол, ранее известный как витамин B8, находится в высоких концентрациях в головном мозге, где он облегчает связь между клетками мозга.

Все главные нейротрансмиттеры полагаются на инозитол для того чтобы передать сообщения.

Темный шоколад

Шоколад является одним из любимых продуктов в мире. В нем более 300 известных химических соединений.

Это отличный источник триптофана, предшественника аминокислоты серотонина.

Темный шоколад стимулирует выработку эндорфинов, которые связываются с опиатными рецепторами, вызывая чувство эйфории.


В шоколаде есть немного кофеина, достаточно, чтобы повысить память, настроение и концентрацию, но недостаточно, чтобы большинство людей чувствовали себя возбужденными.

Шоколад не просто делает вас счастливее, он положительно влияет на здоровье и функции мозга.

Он содержит нейропротекторные флавоноиды, которые повышают пластичность мозга и помогают клеткам мозга жить дольше.

Флавоноиды шоколада стимулируют приток крови к мозгу, улучшая память, внимание и время реакции.

Шоколад может помочь пожилым людям с кратковременной потерей памяти и предотвратить снижение умственных способностей.

Ешьте 70% шоколад. Если вы находите 70% слишком горьким, начните с 54%.

Чем выше процент какао, тем больше пользы для здоровья и мозга принесет ваш шоколад.

Грецкие орехи

Все орехи полны белка, витаминов и минералов. Это незаменимые продукты для улучшения памяти и работы мозга. Любой орех полезен для мозга, но грецкий является бесспорным чемпионом.

Грецкие орехи являются одним из лучших источников альфа-линоленовой кислоты, растительной формы омега-3 жиров.


Грецкие орехи содержат уникальный полифенол, педункулагин, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и может уменьшить воспаление мозга.

Грецкие орехи имеют потенциал обратить вспять несколько параметров старения мозга.

Экстракт грецкого ореха замедляет накопление токсичных бета-амилоидных белков в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Одно исследование показало, что употребление грецких орехов улучшает время реакции, обучение и память.

Приблизительно 1 столовая ложка грецких орехов в день рекомендуется для улучшения когнитивного здоровья.

Лучше всего хранить грецкие орехи в холодильнике, а не в кладовке, чтобы они не прогоркли.

Если вы будете хранить их дольше месяца, положите их в морозильную камеру.

Куркума

Большинство специй, таких как черный перец, корица, чеснок, имбирь, шафран и ваниль, являются мощными антиоксидантами.

Куркума содержит более 100 известных соединений, некоторые из которых обладают антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротективными свойствами.

Из всех активных соединений, обнаруженных в этой хорошо изученной пряности, наиболее важным является куркумин.

Пожилые люди в Индии, которые регулярно едят куркуму, имеют самые низкие показатели болезни Альцгеймера в мире.


Турмерон, другое вещество, найденное в куркуме, стимулирует производство новых нейронов и побуждает мозг к самовосстановлению.

Для реальных преимуществ мозга используйте 1/4-1/2 чайной ложки куркумы в приготовлении пищи в день.

Куркумин, основное активное соединение в куркуме, очень плохо всасывается, поэтому при приготовлении используйте куркуму с черным перцем.

Черный перец содержит пиперин, молекулу, которая увеличивает поглощение куркумина.

Оливковое масло

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая считается самым здоровым способом питания.

Мононенасыщенные жиры оливкового масла полезны для мозга. Они улучшают память и другие познавательные функции.

Оливковое масло содержит более 30 фенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами.


В оливковом масле также содержится значительное количество витаминов Е и К, которые важны для памяти и предотвращения умственного спада.

Оливковое масло, помогает очистить мозг от бета-амилоидных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

Еще одним преимуществом оливкового масла является то, что оно не содержит - нездоровые трансжиры.

Кокосовое масло

— еще одна превосходная пища для мозга.

Жители тихоокеанских островов так высоко ценят кокос как пищу и лекарство, что называют кокосовую пальму “деревом жизни».”

Кокосовое масло имеет высокую концентрацию среднецепочечных триглицеридов.

Обычный источник топлива вашего мозга — глюкоза, но среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле расщепляются на кетоны, которые питают мозг напрямую, минуя метаболизм глюкозы.


Именно это свойство делает кокосовое масло перспективным средством лечения болезни Альцгеймера, которую некоторые специалисты считают третьей формой диабета — «диабетом мозга».”

Области мозга, пораженные болезнью Альцгеймера, которые больше не могут поглощать глюкозу, легко используют кетоны.

Было обнаружено, что кокосовое масло также уменьшает бета-амилоидные бляшки, связанные с этим заболеванием.

В одном захватывающем исследовании взрослые с легкими когнитивными нарушениями показали значительное улучшение памяти в течение 90 минут после приема одной дозы масла.

Кокосовое масло обладает антистрессовыми и антидепрессивными свойствами и может задерживать старение мозга.

Кокосовое масло плавится при комнатной температуре, поэтому иногда оно жидкое, а иногда-мягкое твердое.

Не кладите его в холодильник, оно становится твердым как камень.

Вы можете использовать кокосовое масло везде, где вы обычно используете другие растительные масла.

Вы можете приготовить, обжарить или испечь с ним, намазать его или добавить ложку в супы, рис или смузи.

Единственное предостережение — не делать с ним заправку для салата, так как она затвердевает, когда выливается на прохладные овощи.

Ферментированные продукты

Одно из самых странных и увлекательных открытий нейробиологии последнего времени связано с микробиомом — бактериями, обитающими в нашем кишечном тракте.

Это сообщество микробов оказывает мощное и неожиданное влияние на наш мозг, заставляя науку называть кишечник “вторым мозгом” или “резервным мозгом».

Бактерии кишечника производят более 30 нейромедиаторов, включая серотонин, норадреналин, ацетилхолин, допамин и ГАМК.

Эти бактерии влияют на ваше здоровье, настроение и даже на те решения, которые вы принимаете.


Некоторые нейробиологи называют это открытие сдвигом парадигмы в нашем понимании мозга.

В идеале, в вашем кишечнике всегда есть нормальный баланс как “хороших”, так и “плохих” бактерий.

Но этот баланс может быстро выйти из строя от антибиотиков, стрессов, и даже пищи, которую вы едите.

Переизбыток вредных бактерий создает токсичные побочные продукты, липополисахариды, которые оказывают множество негативных эффектов на ваш мозг.

Дисфункциональный микробиом может быть основной причиной множества связанных с мозгом состояний, включая СДВГ, беспокойство, аутизм, депрессию, тягу к углеводам, потерю памяти, проблемы с концентрацией и хроническое воспаление мозга.

Вернуть здоровый баланс кишечных бактерий можно, добавив заквашенную еду в ваше питание.

Практически все здоровые традиционные диеты мудро включали некоторые ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, тамари и мисо.

Эти продукты обеспечивают хорошие бактерии, в то время как пребиотические продукты обеспечивают правильное питание, особенно пребиотические волокна, для роста и процветания хороших бактерий.

Продукты с высоким содержанием этих пребиотических волокон включают спаржу, топинамбур, побеги бамбука, бананы, ячмень, цикорий, лук-порей, чеснок, хикаму, чечевицу, зелень горчицы, лук, помидоры и якон.

Если вы не привыкли есть ферментированные продукты, начните с нескольких ложек в день, чтобы позволить хорошим бактериям утвердиться, а плохим бактериям постепенно отмирать. Затем ешьте одну или несколько порций в день.

К сожалению, немногие ферментированные продукты в продуктовом магазине содержат живые бактериальные культуры.

Ищите ферментированные молочные продукты, которые утверждают, что они содержат “живые и активные” культуры.

Избегайте искусственных подсластителей. Они могут уменьшить количество хороших бактерий в вашем кишечнике на 50%.

Несколько видов сыра, в том числе моцарелла и чеддер, могут содержать живые бактерии.

Пейте кефир. Он содержит большее разнообразие культур, чем йогурт, и хорошо переносится даже теми, кто не переносит лактозу.

Вывод

  • Ешьте продукты, богатые здоровыми жирами, такие как жирная рыба, яйца, авокадо, орехи, оливковое масло и кокосовое масло.
  • Сосредоточьтесь на питательных продуктах, таких как ягоды, капуста, темный шоколад, грецкие орехи и куркума, которые содержат соединения, защищающие ваш мозг от вредных последствий стресса, окисления, воспаления и старения.
  • Кормите свой «второй мозг» ферментированными продуктами, такими как йогурт, мисо и квашеная капуста.






2024 © cveti-usadba.ru.