Тонкие блины с дырочками на минералке – рецепт. Как приготовить тонкие блинчики на минеральной воде Блины и блинчики на минеральной воде


Восхитительно нежными и эластичными всегда выходят блины на минералке. По вкусу они ничем не уступают изделиям, приготовленным на молочных или кисломолочных продуктах. Для теста можно использовать любую минеральную воду, но если вы хотите получить блинчики с дырочками, то лучше взять именно газированную.

Иногда очень сложно подобрать рецепт, который позволит испечь изящные, нетолстые блинчики, или, как их еще называют, налистники. Но необычайно вкусные и тающие во рту изделия можно сделать, например, на основе минеральной воды. Если не верите, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • пол-литра минералки (любой);
  • 385 г в/с муки;
  • 2 ст. л. обычного сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Правильное тесто – залог удачной выпечки блинов. Сперва вспениваем яйца вместе с подсластителем. В тесто не следует засыпать много сахара, а то блины при жарке начнут подгорать.
  2. Вливаем газировку, размешиваем и вводим муку (обязательно просеянную). Если по поверхности смеси запрыгали пузырьки – это хорошо, так как именно они позволяют испечь блинчики тонкие, с дырочками
  3. Осталось долить масло, вновь все перемешать и дать полученному составу отдохнуть 15 минут. Это нужно для того, чтобы мука отдала свою клейковину.
  4. Выпекайте блины на чугунной сковородке или на специальной блиннице. Если изделия пригорают, то перед каждой порцией теста промазывайте сковородку кусочком сала.
  5. Готовую выпечку складываем стопкой и прикрываем, чтобы блины пропарились и стали еще мягче и эластичней.

С добавлением в рецептуру молока

Испечь тонкие блинчики с дырочками можно на хорошей минералке и молоке. Выпечка получается очень нежной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 185 мл сырого молока;
  • 215 мл минералки;
  • 3 средних яйца;
  • 2 ст. л. обычного сахара;
  • 185 г муки.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем и размешиваем в нем сладкие гранулы и пару грамм соли.
  2. Затем вбиваем яйца и всыпаем половину муки. Размешиваем до однородной текстуры.
  3. Затем вливаем минералку и досыпаем муку, еще раз хорошо взбалтываем все венчиком.
  4. Сковороду хорошо прокаливаем, промазываем маслом и начинаем печь блинчики до золотистости.

На газированной воде с яйцами

Если вы знаете классический рецепт приготовления блинов, то всегда можете поэкспериментировать с ингредиентами. Так, если в доме не оказалось молока, но есть газированная вода, то блины можно испечь и на ней.

Пузырьки газа придают тесту пористую структуру, а готовым изделиям – нежность и эластичность.

Ингредиенты:

  • три крупных яйца;
  • 650 мл газированной воды;
  • две ложки белого сахара;
  • 320 г муки;
  • упаковка ванилина;
  • три ложки рафинированного масла;
  • ½ ч. ложки соды.

Способ приготовления:

  1. В миске вспениваем яйца, засыпаем подсластитель, ванилин и шепотку соли. Размешиваем до полного растворения сыпучих гранул.
  2. После, кладем гашеную соду, вливаем газированную воду и поэтапно высыпаем муку. Основательно размешиваем смесь венчиком.
  3. Вливаем масло и размешиваем. Тесто должно получиться не густым и не слишком жидким.
  4. На раскаленной сковородке с маслом печем блинчики до румяности.

Постные блины на минералке

На минералке можно испечь даже постные блинчики. Изделия получаются тонкими, вкусными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 385 мл воды (минеральной);
  • 280 г муки;
  • три ложки сладкого песка;
  • масло постное.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем, смешиваем с солью.
  2. В другую посуду вливаем минералку, высыпаем сахар, порционно вводим муку и в конце льем масло. Размешиваем тесто до однородности и без комочков.
  3. Готовим изделия на горячей сковородке.

Постную выпечку можно подавать с разной начинкой. Например, с тушеной капустой, с грибами и жаренными луком, с картофельным пюре и так далее. Для сладких блинчиков можно взять любой джем, мед, вареную сгущенку, а также ягодное или банановое пюре.

Без яиц и молока

Если вы не верите в то, что испечь блины можно без молока и яиц, то советуем попробовать наш рецепт на минеральной воде. Уже спустя полчаса вы убедитесь в том, что тесто для блинов на основе такого компонента получается эластичным и пористым.

Ингредиенты:

  • 580 мл минералки;
  • пять ложек масла рафинированного;
  • две ложки обычного сахара;
  • 380 г муки.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешиваем с подсластителем и щепоткой обычной соли.
  2. Затем вливаем в сыпучие ингредиенты минеральную воду, размешиваем, прикрываем и не трогаем тесто в течение 25 минут.
  3. После, берем рафинированное масло, подогреваем и выливаем в тесто. Еще раз все размешиваем.
  4. Греем сковородку и печем румяные блинчики.

Готовим заварные блины на минералке

Заварное тесто для блинов предусматривает использование минералки и кипятка, который также воздействует на структуру теста.

Блинчики заварные получаются не просто пористыми, а с маленькими дырочками внутри самих изделий.

Ингредиенты:

  • стакан минеральной воды;
  • 215 г муки;
  • 195 мл кипятка;
  • две ложки масла рафинированного;
  • полторы ложки белого сахара;
  • две щепотки соли.

Способ приготовления:

  1. В минеральную, обязательно газированную, воду, высыпаем муку, подсластитель и соль. Размешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Затем аккуратно вливаем кипяток, вслед отправляем масло и тщательно перемешиваем состав.
  3. Печем блинчики до золотистости.

Из ржаной муки

Многие хозяйки для приготовления блинчиков используют ржаную муку, вместо пшеничной. Ведь последняя, кроме крахмала, ничего не дает нашему организму.

А вот ржаная, богатая витаминам и минералами, оказывает положительное воздействие на работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и центральной нервной системы.

Ингредиенты:

  • 255 мл воды минеральной;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • 95 г ржаной муки;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем ржаную муку с пшеничной, а также со сладкими и солеными гранулами.
  2. В полученную сухую смесь вливаем вначале минералку, а затем масло. Основательно перемешиваем все компоненты и даем тесту отдохнуть 15 минут.
  3. Жарим блинчики и подаем со сметаной или сладким соусом.

Блины на минеральной воде готовятся быстро и легко. В результате получаются вкусные, тоненькие и аппетитные изделия, которыми не стыдно угостить даже самых любимых и почитаемых гостей.

Тонкие блины с дырочками на минералке получатся даже у неопытных кулинаров. Весь секрет по работе с блинным тестом в том, что ему необходимо давать время на отдых после добавления муки - примерно 15-20 минут. Тогда оно становится гуще и блины не рвутся при выпекании.

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить тонкие блины на минералке с соленым вкусом - это классический вариант, но вы можете добавить в тесто вместе с солью сахарный песок или мёд, и ваша выпечка превратится из соленой в сладкую. За дырочки в тесте отвечает минеральная вода, поэтому приобретать нужно только сильногазированную - она создаст обильную пену. Муку желательно просеять перед добавлением, а растительное масло использовать без резкого аромата.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Вбить в глубокую миску куриные яйца, всыпать соль по вкусу. Взбить венчиком, вилкой или миксером - по желанию.

Влить в яичную массу сильногазированную минеральную воду, сразу же замешать.

Всыпать просеянную пшеничную муку высшего сорта, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

Влить в тесто растительное масло, еще раз перемешать и дать отдохнуть 15-20 минут.

Разогреть к этому времени сковороду и в первый раз смазать ее растительным маслом. Влить порцию теста и раскатать по сковороде. Выпечь 1 минуту блин с одной стороны и перевернуть на другую. Выпечь полминуты и снять.

Таким образом обжарить и оставшееся тесто по порциям.

Выложить на тарелку и дать слегка остыть. Замешанные на минералке тонкие блины с дырочками можно подавать вместо хлеба, брать с собой на работу, в поездку, заворачивать в них различную мясную начинку (использовать вместо лаваша).

Приятного вам!


Как видите, состав, из которого будем печь блины, совершенно минимальный. Это очень экономичное блюдо. Но не волнуйтесь – блины получатся вкусными. Я помню, что когда пекла блинчики по данному рецепту впервые, то относилась к ним заранее скептически. И, правда, как могут получиться вкусными блинчики практически из ничего? Оказалось, что я сильно заблуждалась. Получаются! И вкусные, и сладкие, и ажурные, и тоненькие.

Такие блины подойдут не только к постному меню, но и станут незаменимыми для тех, у кого есть аллергия на лактозу или яйца. Ведь в составе этих блинчиков совсем нет этих аллергенов.

Процесс приготовления невероятно прост. Сначала смешаем все сухие ингредиенты. В большую миску я насыпаю муку, сахар, соль. И перемешиваю.


Теперь к сухим ингредиентам нужно добавить воду. Я предпочитаю взять обыкновенную столовую минеральную воду, с невысоким процентом щелочности. Проще говоря, нам нужна вода без посторонних привкусов. Следите лишь затем, чтобы вода была сильногазированная. Именно эти пузырьки насытят наше блинное тесто.

Чтобы блинная смесь хорошо размешивалась, была однородной и без комочков, я знаю один секрет. Не стоит добавлять сразу всю жидкость. В данном случае я влила лишь 1 стакан воды. Легко размешала пюреобразную массу. И только потом добавила еще один стакан воды, снова с легкостью перемешала. Если Вы привыкли использовать блендер или кухонный комбайн для замешивания теста, то, конечно, можете сразу складывать в чашу все необходимые ингредиенты.

Думаю, Вас удивит, что тесто получилось такое жидкое. Если Вы не привыкли печь тоненькие блины, то добавьте немного муки, чтобы консистенция была привычной для Вас. Однако я пеку блины из такого вот жидкого теста – и они никогда не рвутся и не комкаются.


После этого нужно лишь добавить к тесту растительное масло. Это нужно нам, чтобы не пришлось перед выпечкой каждого блина смазывать сковороду. Я добавила немного – примерно полторы-две столовые ложки. Тесто готово! И можно приступать к выпеканию блинчиков.

На огне хорошо разогреваем сковородку. Смазываем растительным маслом (только перед самым первым блином!), раскаляем. Половником наливаем на серединку сковородки тесто и обкручиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось по всей ее поверхности. Блинчики пекутся быстро: примерно полторы-две минуты с первой стороны и около 0,5-1 минуты – со второй стороны. Не пережаривайте эти блины. Они и должны быть несколько светлее, чем привычные для многих из нас блины на молоке и яйцах.

Елена 11.04.2019 14 669

В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, . Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.

Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.

Блинчики получаются мягкие, эластичные, могут выступать в качестве самостоятельного блюда с мёдом, вареньем, а также прекрасно подходят для фарширования. Постные начинки могут быть разные - грибы, тушёные овощи, картофель, рис. Для десерта можно использовать фрукты, тот же рис, но уже с сухофруктами, вариантов много.

Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html , загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.

Постные блины на минералке - рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками

Знаю, что многие любят делать заварное тесто, круглые изделия из него получаются нежные, мягкие, эластичные. На газированной воде без яиц и молока получаются не хуже, пробуйте.


Покупая минералку, отдавайте предпочтение воде с нейтральным вкусом, солёную и щелочную лучше не брать.

Ингредиенты:

  • мука - 350 гр.
  • вода минеральная газированная - 500 мл.
  • вода - 250 мл.
  • сахар - 2- 3 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • ванилин

Как приготовить:


Обязательно просеивайте муку через сито. Это позволит избавиться от возможных инородных вкраплений, а также наполнит муку кислородом. Благодаря такой несложной процедуре круглое лакомство получается мягким и нежным.

Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.


Главное, чтобы второпях вы не купили минеральную воду без газа, ведь именно газированная даст нам нужный эффект без соды и разрыхлителя.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода - 500 мл.
  • мука - 250 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • соль - щепотка
  • масло растительное - 50 мл.

Способ приготовления:


Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой

Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.


Что вам понадобится:

  • мука - 2,5 ст.
  • кипяток - 150 мл.
  • минералка - 2 ст.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - ¼ ч. л.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки - 400 гр.
  • вода - 150 мл.
  • сахар - 100 гр.

Пошаговый рецепт:


Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.

Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост

Хотите внести оригинальную нотку в постные блины, добавьте бананы. И это будет не начинка, мы из них сделаем тесто. Думаю, такой вариант понравится как взрослым, так и детям.


Ингредиенты:

  • мука - 330 гр.
  • бананы - 360 гр.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • соль - щепотка
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • газированная минеральная вода - 600 мл.

Как испечь:


Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Такой способ приготовления - с припёком, известен с давних лет. Довольно интересный вариант, ведь продукт для припёка становится частью теста и начинкой одновременно. Все подробности и 2 рецепта таких блинов вы увидите в видео и пекут их тоже на газированной воде.

Обязательно возьмите на заметку рецепты постных блинов на минералке. Они могут пригодиться не только в дни Великого поста, но и в обычные дни, как дополнительный и простой способ приготовления любимого лакомства. Хороших рецептов ведь много не бывает, правда?

Приятного аппетита!

Блины на минералке – это прекрасное и доступное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Подобный рецепт пользуется особой популярностью в неделю Масленицы, хотя как по мне, такие блины не только можно, но и нужно готовить и просто так. Благо, сделать это довольно-таки просто, так что этот рецепт станет настоящей находкой для начинающих хозяюшек.

Для приготовления блинов нам понадобятся следующие продукты: яйца, сахар, мука, минералка, соль и растительное масло. Помимо этого могут быть использованы дополнительные ингредиенты, или же наоборот. К примеру, для приготовления постных блинов на минералке вам не понадобятся яйца, молоко и другие продукты животного происхождения.

Весь процесс приготовления блинов занимает в общей сложности около 10 минут. Именно столько времени необходимо для того, чтоб сделать тесто. Процесс же обжарки блинов занимает и того меньше минут, по 60 секунд на каждый блин.

После того как блины на минералке будут готовы, их можно сразу же подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и использовать их в качестве одного из основных ингредиентов для приготовления других блюд: блинного пирога, торта или десерта. Отличным дополнением для блинов станет любое варенье, джем, сгущенное молоко или сахарная пудра.

Вкусные блины на минералке и молоке

Не смотря на все тонкости готовки, на молочном продукте даже блины на минералке получаться куда вкуснее. Это, конечно же, мое субъективное мнение, но возможно вы его также разделите после того, как опробуете этот рецепт самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст. минералки
  • 1 ст. молока
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 300 г муки

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбиваем яйца.
  2. Добавляем к яйцам сахарный песок, соль и соду погашенную уксусом.
  3. Слегка перемешиваем все ингредиенты, после чего вливаем в получившуюся массу газированную минералку и молоко.
  4. Еще раз взбиваем все продукты миксером или венчиком.
  5. После этого вливаем подсолнечное масло и небольшими порциями подсыпаем просеянную муку. Перемешиваем массу до полной однородности, дабы удалить все комочки.
  6. Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем на огне.
  7. Наливаем на сковороду тесто, равномерно распределяем его по поверхности и выпекаем первый блин. Перед выпечкой последующих блинов смазывать сковороду маслом уже не нужно.
  8. Последовательно выпекаем все блины и складываем их друг на дружку стопкой. Для того чтоб добиться более нежного вкуса, блины предварительно перед подачей к столу можно смазать сливочным маслом.

Тонкие блины на минералке на скорую руку


Мой муж предпочитает всем блинам те, которые получаются максимально тонкими. Потому вполне закономерно, что подобный рецепт готовки блинов на минералке есть в моей кулинарной книге. Если у вас или ваших близких есть подобные кулинарные предпочтения, то берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 250 мл минералки
  • 150 г муки
  • 2 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Яйцо достаем из холодильника и отделяем белок от желтка.
  2. Белок переливаем в сухую и чистую емкость, после чего взбиваем его миксером в крепкую пену.
  3. Яичный желток взбиваем отдельно в однородную массу.
  4. В желтковую массу добавляем взбитый белок.
  5. В яичную смесь насыпаем сахар и соль, после чего хорошенько все перемешиваем.
  6. К основным ингредиентам вливаем минералку. Начинаем взбивать массу миксером на маленькой скорости и в два три этапа, не выключая миксер, всыпаем муку.
  7. Напоследок вливаем в тесто растительное масло и еще раз все перемешиваем.
  8. Готовому тесту даем настояться около четверти часа.
  9. Смазанную растительным маслом сковороду ставим на огонь и даем ей разогреться.
  10. Выливаем на сковороду порцию теста и обжариваем блин с обеих сторон до золотистого цвета.
  11. По тому же принципу обжариваем все блины и подаем их к столу со сметаной или джемом.

Блины на минералке с дырочками


По какой-то причине, многие хозяюшки всем рецептам блинов предпочитают тот, по которому блину получаются с дырочками. Подобные блинчики можно приготовить не только на молоке, кефире и ряженке, но даже на минералке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. газированной минералки
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 г муки
  • 1 ст. горячей воды

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно просеять пшеничную муку.
  2. Пересыпаем муку в глубокую емкость и добавляем в нее сахар и соль. Хорошенько перемешиваем.
  3. После этого вливаем в полученную смесь минералку, тщательно перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем в покое на полчаса.
  4. Через 30 минут горячую воду переливаем в растительное масло и образовавшуюся смесь добавляем в тесто. Еще разок перемешиваем тесто до однородности.
  5. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем его. Выливаем на поверхность сковороды порцию теста и начинаем обжаривать блин около 40 секунд. Затем переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его еще 20 секунд до золотистого цвета.
  6. Аналогичным способом обжариваем все блины и сразу же подаем их к столу, пока они не остыли.

Постные блины на минералке без яиц


Если вы придерживаетесь поста, то блины на минералке без яиц, могут стать для вас настоящей находкой. Готовится такое лакомство не сложнее обычных блинов, так что с этим «кулинарным вызовом» справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст. сахара
  • 2,5 ст. газированной минералки
  • 5 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Через мелкое сито просеиваем муку в глубокую миску.
  2. Добавляем в пшеничную муку соль и сахарный песок.
  3. В чистую посудину наливаем минералку и начинаем взбивать ее миксером. Пока работает миксер, всыпаем в минералку по чуть-чуть муку.
  4. После того как масса станет однородной и без комочков, накрываем емкость с ней пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
  5. В сотейник выливаем растительное масло и разогреваем его на плите.
  6. Тонкой струйкой вливаем растительное масло в тесто, при этом взбивая его миксером. После этого включаем максимальную скорость и взбиваем тесто около 2 минут.
  7. Чистую сковороду разогреваем и, не смазывая, выливаем на нее порцию теста.
  8. Обжариваем поочередно блины до готовности. Благодаря минералке на вид блины будут очень воздушными.

Теперь вы знаете, как готовятся блины на минералке. Приятного аппетита!

Блины на минералке – это повседневное блюдо, которое отлично подходит в качестве основного блюда на завтрак, так и в качества десерта на обед или ужин. Благодаря дешевизне продуктов, блины можно готовить без ущерба для семейного бюджета, да и все необходимые ингредиенты практически у каждой хозяюшки всегда есть в наличии. Тонкостей готовки блинов не много, но все-таки, напоследок, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши блины на минералке получились вкусными и с первого раза:
  • Перед использованием не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
  • Для готовки блинов лучше всего использовать сильногазированную минералку;
  • Если на этапе готовки вы добавляете в тесто растительное масло, то смазывать сковороду перед обжаркой каждого блина уже не нужно;
  • К столу готовые блины на минеральной воде можно подавать с вареньем, джемом и сгущенным молоком.






2024 © cveti-usadba.ru.